Tagung 2013
Wissen in Landwirtschaft und ländlicher Gesellschaft
14./15. Juni 2013
Veranstalter: Gesellschaft für Agrargeschichte; Arbeitskreis für Agrargeschichte; Historisches Seminar der Uni Duisburg-Essen; Konzeption: Verena Lehmbrock, Peter Moser und Marcus Popplow
Ort: Kulturwissenschaftliches Institut in Essen
Die Konferenz befasste sich mit der Bedeutung des Wissens in der Agrargeschichte und der Relevanz des aktuellen Zugangs einer Wissensgeschichte für die Disziplin der Agrargeschichte.
„Wissen in Landwirtschaft und ländlicher Gesellschaft“
Organisation: Prof. Dr. Stefan Brakensiek, Historisches Institut, Universität Duisburg-Essen, Kontakt: angelika.koeffer@uni-due.de, Tel. 0201-183-3584
14. Juni 2013
12:00
Imbiss
12:45
Begrüßung
13:00
Wissenszirkulation und ihre Grenzen
Alexander van Wickeren, M.A. (Universität zu Köln): Zirkulation des Wissens über den Tabak¬anbau in Baden und im Elsass um 1800
Ulrike Heitholt, M.A. (Universität Bielefeld): „Durch Rasse zur Leistung“ – Die Anfänge der Geflügelzucht in Westfalen
Dr. Rita Schäfer (Essen): Agrar-ökologisches Wissen in Simbabwe – Gender-Dimensionen und historische Kontexte
15:00
Kaffeepause
15:30
Wissensorganisation und -förderung
Dr. ing. Sylvia Butenschön / Heike Palm (Technische Universität Berlin): Von den Hofgärten in die Dorfgärten – Wege obstbaulichen Wissens vom Zentrum in die Peripherie im Kurfürstentum/Königreich Hannover
Dr. Marten Pelzer (Köln): Landwirtschaftliche Vereine als Wissensagenturen
Dr. Marion Keller (Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main): Die Untersuchung über Lebens- und Arbeitsbedingungen von Frauen in der Landwirtschaft: Ein Beispiel für geschlechtsspezifische Arbeitsteilung und Organisation von Wissen in der ländlichen Wissensgesellschaft
17:30
Kaffeepause
17:45
Mitgliederversammlung der Gesellschaft für Agrargeschichte
19:30
Gemeinsames Abendessen
15. Juni 2013
9:00
Wissenspolitiken
Dana Brüller, M.A. (Ludwig-Maximilians-Universität München): Auf der Suche nach dem Urweizen: Botanisches und agrarwissenschaftliches Wissen zwischen Ideologie und Anwendung in Palästina (1900-1930)
Dr. Julia Tischler (Humboldt-Universität Berlin): White Farmers, Black Labourers? Agrarische Wissensvermittlung im Südafrika des 20. Jahrhunderts
Joachim Hendel, M.A. (Universität Jena): Experten-Diskussion im „Dritten Reich“. Landwirtschaftliches Praxiswissen in den Quellen des Reichsnährstandes
11:00
Kaffeepause
11:30
Podiumsdiskussion
Zum Potenzial des wissensgeschichtlichen Ansatzes für die Agrargeschichte
Teilnehmer: Dr. Peter Moser, Verena Lehmbrock M.A., Dr. Marcus Popplow, Prof. Dr. Werner Troßbach, Ursula Schlude M.A.
12:30
Mittagessen
14:00
Wissensmedien
Dr. Stefan Schlelein (Humboldt-Universität Berlin): ,Wissenschaft‘ zwischen Vorbild, Feld und Federkiel. Das Libro de agricultura des Gabriel Alonso de Herrera
Thomas Schibli, M.A. (Archiv für Agrargeschichte Bern): Der Film als Medium der Wissensvermittlung. Die agrarische Filmproduktion in der Schweiz der 1920er bis 1960er Jahre
Dr. Beat Bächi (Archiv für Agrargeschichte Bern): Die agrarisch-industrielle Wissensgesellschaft am Scheideweg? Neue Kommunikationsmedien und Wissensordnungen seit den 1980er Jahren
Ende ca. 16:00